MarcantEt un truc qui est passé quasi à la trappe, c'est que le scientifique qui faisait toutes les communications depuis le début de épidémie n'était pas présent hier... Apparemment il a démissionné car il est contre le plan de déconfinement et ne veut pas avoir de morts sur la conscience.A relativiser. Je pense sincèrement que les "vrais" scientifiques ne vont pas sur des plateaux télé et restent dans l'ombre. Ceux qui sont sur les plateaux télé devraient plutôt utiliser leur temps et leurs compétences pour aider la communauté. Hier, c'était flagrant, avec un gars "médiatique" à gauche (sur la RTBF), et l'autre "scientifique" à droite, qui régulièrement devait rigoler "intérieurement" face aux inepties qui étaient présentées (c'était clairement visible dans ses réactions, un peu comme le reste du monde qui entend Trump parler ).
Ce message a été modifié 1 fois.
Dernière modification : 26 avril 2020
à 08:47 par
Guybrush.
TchouTiens, vous avez les mêmes politiques que nous, apparemment.Je crains que ça ne soit vrai
TchouPar chez moi, c'est de plus en plus bizarre. Les 3/4 des restaurants ont réouvert en mode livraison, même certains bars (en même temps, je ne parle que d'un, parce qu'il n'y en a quasiment plus).La plupart des resto en Belgique ont opté pour ce mode (plutôt "à emporter" qu'à "livrer") depuis le début du confinement. Par contre, ils ne se sont pas vraiment adaptés à la réalité du terrain. Par ex, hier, j'ai commandé des pizzas. Sur place, j'ai demandé une bouteille de vin (du Prosseco) et on me l'a proposé à 30€ la bouteille.. Pour mettre la discussion dans son contexte, j'en avais pour 26€ de pizza. Donc quand elle m'a dit "c'est 30€", j'ai trouvé bizarre que ça ne fasse "que" 30€ pour les pizza et la bouteille, et on m'a dit "non, c'est 30€ pour la bouteille". Quand j'ai signalé que c'était un vin à 5-6€ (c'était même pas une bouteille de "marque"), j'ai eu droit à "Mais monsieur, c'est un restaurant ici, pas un supermarché". Sur quoi, très diplomatique comme d'habitude, j'ai dit que j'allais aller m'en chercher 5 au supermarché, et puis j'ai regardé la salle (avec ses tables vides et les chaises retournées), et j'ai fait remarquer que ça ne ressemblait pas vraiment à un restaurant en ce moment
Tchou Les gens promènent, moi-même tous les soirs à 20h, c'est un prétexte pour voir toute la rue pendant qu'on danse dessus (ouais, on est très méditerranéens en même temps, la rue devant chez soi, ça fait un peu partie de la maison). Le corona c'est très lointain pour nous, il y a très peu eu de cas dans le coin (les derniers chiffres que j'ai, c'était 11 morts (moyenne d'âge de 85 ans) et 2 en réa pour un pool de population de je pense 80-100k habitants), peu de monde a été touché directement (ce qui n'est pas le cas de la région Est ou de la Belgie). Samedi, j'avais presque l'impression d'être une journée normale, juste une journée tranquille, mais les rues étaient parcourues. Pas bondées, mais pas vides.Je vais pas cacher que je me sens pas spécialement concerné par la situation actuelle, car ça reste majoritairement "virtuel" cette épidémie. Je ne vais pas me plaindre, clairement, et je reste prudent quoiqu'il arrive. Mais c'est sûr que la réaction que j'ai ne serait sans doute pas la même si je vivais en Italie, en Espagne ou même en France (dans une moindre mesure).
TchouPerso, j'ai mal vécu les premiers jours, mais sinon, j'en arriverai presque à apprécier la situation actuelle (bouuuuh ! coupez-lui la tête !!!).J'irai pas jusque là, mais bon Cela dit, on va affronter une semaine de mauvais temps en Belgique, et je sens que ça va être bien plus difficile que les 6 semaines ensoleillées précédentes
GuybrushA ce titre, quand les différents pays vont "devoir" (à un moment ou un autre) rapporter le taux de mortalité de 2020 et qu'on va le comparer à celui des années précédentes, le "choc" sera certainement moins rude chez nous qu'ailleurs. En attendant, on reçoit le label de "pire pays au monde"....En France les chiffres de l'INSEE sont déjà sorties pour la période justement.
GuybrushMais bon, l'horeca en Belgique, c'est un monde à part : ce sont pour la plupart des escrocs à la TVA, qui ont ralé très fort pendant des années, au point d'obtenir une TVA réduite (6% au lieu de 21% sur la bouffe) mais (1) ça n'a rien changé pour le client et (2) ça n'a rien changé pour le travail au black.On a exactement les mêmes en France :D.
TchouPerso, j'ai mal vécu les premiers jours, mais sinon, j'en arriverai presque à apprécier la situation actuelle (bouuuuh ! coupez-lui la tête !!!).En soit je ne le vis pas mal, ça à juste foutu en l'air mes vacances, par contre clairement, le télétravail en permanence avec un bébé qui fait ses dents il ne faut pas espérer pouvoir se reposer ou travailler efficacement longtemps ..
yaugC'est plus ça qui me pèse perso : la charge d'un bébé en permanence sans pouvoir de temps à autre le refiler à une mamie qui n'attend que ça ou à la nounou.Ouais mais ça, covid ou pas, ça reste plus ou moins la même chose
1996-2024 — Lexpage v4 — GPLv3 (sources)
page générée le 22 novembre 2024 à 21:24:56